新濠娱乐,新濠天地官网

您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 绿色产业

六盘水市林下经济发展获国家林草局充分肯定

发布时间:

字体:     打印本页 关闭本页   

近年来,我市积极推进各项林业改革,体制机制不断创新,林下经济得以快速发展,2019年,全市计划发展林下经济100万亩,目前已达75.76万亩,其中六枝14.2万亩、盘州市36.26万亩、水城县22.3万亩、钟山区3万亩,初步形成了“以短养长,长短结合、当年见效”的林业产业发展新格局,有效助推脱贫攻坚和带动当地农户增收致富。其中,花德河国有林场就是全市林下经济发展的缩影。

花德河国有林场通过引进贵州鸿霖农业科技有限公司结合“三变”改革已在林下种植仿野生食用菌110亩,主要有猴头菇、平菇、香菇、林芝等15个菌种,已带动周边农户10000余人参与种植,种植的成品菌由公司统一回收,为了延长产业链,公司还将栽培出来的新鲜菌进行深加工,已生产出猴头菇面条、辣椒酱菌丝、鸡肉菌丝和菌油等产品,每年带动当地村民务工6000人次,为当地农户每年创收60万元,充分调动了当地农户参与发展的积极性。通过充分盘活林地资源,引进贵州神农源农业科技有限公司已在林下种植中药材黄精、重楼、三七、白芨等621亩,投入资金680多万元,共带动周边农户13000人参与发展,国有林场发展充满活力,改革红利正惠及千家万户。

2019年7月17日,国家林草局与中国农林水利气象工会调研组赴六枝特区花德河国有林场对我市林下经济发展和国有林场改革等工作进行了调研。通过听取汇报、实地查看、走访座谈等方式对我市国有林场改革工作进行了详细了解,调研组就我市通过国有林场改革充分盘活利用森林资源发展林下经济取得的明显成效给予了充分肯定,对花德河国有林场食用菌发展“五不争”(不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时、不与其它行业争资源)的做法非常赞赏。调研组成员、中国农林水利气象工会副主席、分党组成员孙涛在调研座谈会上,就花德河国有林场积极发展林菌产业等林下经济取得的成效给予高度评价,他强调:林下经济怎么发展?国有林场今后怎么办?国有花德河林场已给出了很好的答案,花德河国有林场林下经济发展“七性六化”的做法就很值得学习和借鉴。“七性”:一是有引领性。能引导城镇化生产要素集聚,带动周边广大农户参与产业发展;二是有示范性。花德河国有林场林下经济发展基地就是示范点,在脱贫攻坚工作中起到了培训、示范和推广作用;三是有属地性。能让当地农户就地就近参与产业发展;四是有主动性。在用好当地劳动力等资源促进产业发展方面具有更好的发展空间和主动权;五是有可调性。能长短结合可根据市场需求调整产业发展思路,适宜的就大力发展,不适宜的就及时调整;六是有资源性。能充分利用森林资源促进当地发展;七是有可持续性。对适宜发展的产业可大力推进。“六化”:一是具有规模化。采取“林场+公司+农民专业合作社+农户”的模式发展,产业已初具规模;二是实现产业化。产业从小变大从弱到强不断发展壮大;三是做到市场化。能把握市场需求,确保市场需要;四是着力生态化。坚持生态优先,在保护生态的基础上谋发展;五是谋求效益化。能让返乡农民和当地农户积极参与并充分受益,确保效益最大化;六是推进合作化。能全面提高合作化程度和水平,做到精细化管理,实现短、平、快发展。

调研组还看望慰问了花德河国有林场困难职工陶玉福,鼓励他要克服家庭困难,继续为林场改革和发展作出自己新的应有的贡献。省林业局国有林场和种苗管理处、省营林总站相关负责同志参与调研和慰问,市林业局党组书记、局长陈石、六枝特区人民政府副区长彭良国、六枝特区自然资源局局长龙启江等陪同调研和慰问。


                                                               




上一篇:
下一篇: