新濠娱乐,新濠天地官网

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

新濠娱乐,新濠天地官网做好林业安全生产工作的紧急通知

发布时间:

字体:     打印本页 关闭本页   


                                                       

各县(市、特区、区)林业局、六盘水高新区,各国有林场、森林公园、湿地公园:

根据省、市有关文件要求,以及5月24日全市安全生产紧急电视电话会议精神,面对复杂气候条件可能导致的严峻安全生产形势,要超前部署,把各项应对工作和准备工作想在前。2019年,我市汛期来得早、来得猛,降雨量较常年略偏丰。降雨在时空分布上差异较大,必然造成我市一些地区安全生产事故多发、易发。各地各单位要牢固树立“红线”意识,筑牢“安全”底线,高度重视汛期林业安全生产工作,落实责任,扎实做好预防预警,有效防范各类事故发生,确保当前森林防火及汛期全市林业安全生产形势稳定。

一、切实加强林业安全生产工作的组织领导

各地各单位要认真贯彻习近平总书记、李克强总理新濠娱乐,新濠天地官网安全生产的一系列重要指示,深刻认识做好当前森林防火及汛期安全生产工作的重要性,吸取近年来自然灾害和因自然灾害引发的生产安全事故教训,切实加强林业安全生产工作的组织领导,层层落实责任。对林业安全生产工作做到早部署、早安排,有针对性地加强林业行业安全生产督查检查,确保防大汛、抢大险、救大灾,有效防范和应对各类自然灾害引发的生产安全事故。

二、切实抓好林业安全生产隐患排查的督促整改

各地各单位要立即组织开展一次彻底的隐患排查,采取领导督促,单位自查,专家排查等多种方式,按照“横向到边、纵向到底,不留死角、无缝覆盖”的要求,加大隐患排查力度。结合林业工作实际,市局将组成工作组,由联系县区领导率队赴各基层单位开展隐患排查,重点突出国有林场、森林公园、湿地公园、林区道路、林区滑坡垮塌地段、林业工程施工场所、林区废旧煤矿、涉林活动人员密集场所和单位办公场所等隐患排查治理工作。特别是防火物资储备库中易燃易爆物资的隐患排查,对排查掌握的安全隐患,立即进行整改,不得拖延。要按照责任、措施、资金、时间、预案“五落实”的要求,制定整改方案,尽快治理,并采取相应的除险防范措施,确保整改到位。

三、切实做好监测预警和信息发布工作

各地各单位要加强与气象、水利、应急等部门联系,密切关注当地暴雨、冰雹、雷电等极端天气,监测林区易发生泥石流、山体滑坡、地质塌陷等危险地段的情况,准备掌握水情及恶劣天气的预测预报,及时发布相关预警信息防范和应对知识,确保信息的畅通。对野外开展林业资源调查、野生动物巡查管护等工作要科学统筹安排,对出现的各种突出事故和异常情况必须立即上报,切实做到早预警、早准备、早防范,牢牢掌握工作主动权。

四、切实加强应急值守和应急处置工作

各地各单位要严格落实值班制度,坚持领导干部24小时值班。各地要制定和完善汛期应急救援预案,进一步建立和完善林业安全生产事故救援组织和预案,备足应急救援物资,搞好救援装备和人员配备,做到准备充分,应对突发状况。一旦发现重要险情,能及时处置,科学救援,迅速组织抢险,提高应急救援的能力和效果。

各地各单位接此通知后,要及时拟定隐患排查工作方案,确保排查工作有人管、责任有人担,并将单位自查情况、隐患排查摸底情况和工作方案于5月31日前上报市林业局灾害防治科;市林业局各相关科室要按六盘水林安办发〔2018〕7号文件要求,结合科室职责开展好隐患排查工作,并将每次隐患排查情况报灾害防治科,各联系县区领导要带队开展督促指导工作,于次日将开展督促指导工作情况报灾害防治科汇总备查。




                                                                            2019年5月26日

    (此件公开发布)


上一篇:
下一篇: